米沢牛すじはコラーゲンの塊で美容の為、女性必見の商品です。
煮込みシーズンも終わったので米沢牛すじを賄いにしました。
米沢牛すじは圧力鍋を使うと短時間で柔らかくなります。
圧力鍋がシュルシュルいってから20分ぐらいで
とろとろに柔らかくなります。
みなさんも「さかの」の米沢牛すじで煮込みを作ってみませんか?
ぜひ、ご来店をお待ちいたしております。
「さかの」の鍋で作る調理レシピーを参考にしてください
米沢牛すじ煮込み
材料 ・米沢牛すじ肉 0.5kg
・大根 1本
・にんにく 20g
・青ねぎ 1本
・昆布 10g
・練りがらし 適量
(酒・砂糖・しょうゆ)
作り方
● 米沢牛すじは血や汚れがあれば水で洗ってきれいにする。
● 鍋にたっぷりの湯を沸かし米沢牛すじを入れ、アクをとりながら15分間ゆでる。
● 米沢牛すじを鍋ごと水にさらし流水で洗う。
● 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り触ってみて堅い部分と柔らかい部分に分けておく
● 米沢牛すじの堅い部分を鍋にいれてたっぷりの水で1時間位ゆでる。
● 残りの米沢牛すじを加え柔らかくなるまで更に約1~2時間ゆでる。
ゆで上がったら米沢牛すじとゆで汁を分けておく。
● にんにくをガーゼで包み包丁の腹でつぶす。
● 大根は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに回し切りする。
● 青ねぎは長さ3センチに切る。
● 鍋に大根、米沢牛すじの順番で入れゆで汁に水を加え3ℓにする。
● 更ににんにく、昆布、酒2カップを入れ強火にかけ沸騰したら
アクをとりながら中火にして落し蓋をする。
● 大根が柔らかくなったら砂糖1/2カップしょうゆ1カップを加える。
● 沸騰したら火を止め、少し冷まして再び火にかけるという作業を3~4回繰り返す。
● 仕上げにしょうゆ1/4カップを加え火を止める。